close

Муниципальный конкурс "Охотничьи состязания"
03.04.2016, 20:08

ОХОТНИЧЬИ СОСТЯЗАНИЯ ДЛЯ СОСНОГОРСКИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Настоящие охотничьи состязания состоялись в четверг в сосногорской школе № 2. Учащиеся начальных классов соревновались не только в ловкости, но и в знании коми языка, природы родного края и его обычаев.

Охота – традиционное ремесло коми-края. И воспитывать навыки охотникам начинали с самых юных лет, причем как мальчикам, так и девочкам. Похоже, этот навык не исчез и у современных юных охотников. Показать свое мастерство собрались представители всех городских школ, а так же из Нижнего Одеса и Усть-Ухты. По традиции, началось все с приветствия и преставления команд.

Затем, строго следуя маршрутному листу, каждая команда должна пройти все тематические станции и постараться набрать наибольшее количество баллов. Задания, надо признать, не простые. Ребята должны многое знать о животном мире, о правилах поведения на природе, уметь собрать рюкзак охотника и многое другое. По мнению организаторов, в такой игровой форме ученики лучше и быстрее усваивают язык, узнают много интересного.

«Во-первых, мы повторяем лексику по теме природа коми края, прививаем любовь к родному краю, к родной природе, учимся охранять природу. Также в процессе игры ребята знакомятся с бытом, обычаями коми народа, конкретно – охотников. Это быт наших предков», - подчеркнула учитель коми языка СОШ №3 Лидия Астанина.

Муниципальный конкурс проходит в Сосногорском районе уже 14 лет и с каждым годом интерес к нему только увеличивается. Ежегодно организаторы стараются привнести в него что-то новое. Да и сами участники считают его очень познавательным и полезным.

«Стих который я рассказывала, был сложный. В нём появились новые слова, и сначала я его не понимала, но после перевода всё стало на свои места. Многие задаются вопросом: нужно ли учить коми язык? Я считаю, что раз мы живём в Республике Коми, то нужно. Это поможет в трудной жизненной ситуации», - поделилась участница конкурса, ученица Гимназии при Главе МР «Сосногорск».

Оценивало команды жюри, во главе которого был председатель сосногорского отделения общества «Коми Войтыр» Владимир Артеев. По итогам состязаний призовые места распределились следующим образом: третье место у нижнеодесской школы №2, на втором – сосногорская третья школа. А самые лучшие охотники этого года учатся в школе №2 г.Сосногорска.

Категория: Новости | Добавил: UO
Просмотров: 574 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]