close

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми изымает из оборота никотинсодержащую продукцию
09.01.2020, 18:45

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации, Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проводятся внеплановые выездные проверки торговых точек, реализующих не курительную никотинсодержащую продукцию, отнесённую к пищевой.
Никотинсодержащие смеси – аналог запрещенного в нашей стране снюса, где табак заменён на никотин в значительной дозировке, опасной для жизни и здоровья.

В настоящее время в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в торговых точках на территории Республики Коми выявляются факты реализации подобной продукции, без сопроводительных документов, подтверждающих её безопасность; факты реализации не курительной никотинсодержащей продукции, на маркировке которой указаны несуществующие адреса производителей; факты реализации продукции несовершеннолетним.
По всем случаям выявления в реализации принимаются максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе меры по аресту и изъятию из оборота указанной продукции, по привлечению недобросовестных продавцов и предпринимателей к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ и передаче материалов в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

За праздничные дни в ходе надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора на территории Республики Коми выявлена реализация никотинсодержащей продукции находящейся в незаконном обороте в 16 торговых точках, изъято из незаконного оборота 1293 единиц продукции.

Работа по выявлению и пресечению незаконного оборота продукции с высоким содержанием никотина, находящейся в незаконном обороте, продолжается в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
Также в целях принятия мер к выявлению и пресечению оборота незаконной никотинсодержащей продукции в форме леденцов и жвачки и т.п., в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми организована работа оперативной группы по реагированию на информацию по вопросам выявления и продажи запрещенной продукции.

Специалистами Управления осуществляется выезд на все адреса, где ведется продажа незаконной никотинсодержащей продукции, осуществляется работа по изъятию продукции из оборота и по привлечению к ответственности виновных лиц.

В случае, если у Вас имеется информация о хозяйствующем субъекте (магазины, киоски, ярмарки, предприятие общественного питания и т.п.), реализующих подобную продукцию, просим незамедлительно сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по телефону «горячей линии» 8(8212) 21-30-61 или 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации) по будним дням с 09.00 до 17.00.
В период выходных дней телефон «горячей линии» Управления 8 (8212) 21-84-23.

Управление обращается к участникам торговой деятельности с предложением добровольного прекращения незаконного оборота опасной для здоровья продукции.

Управление рекомендует родителям обратить особое внимание детей на недопустимость употребления указанной продукции и на её пагубное влияние на здоровье.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми предостерегает всех жителей региона от покупки и потребления такой продукции в пищевых целях, так как это может быть смертельно опасно.

Справочно: Никотин относится к психотропным веществам, вызывающим сильное привыкание. Научно обоснованно вредное воздействие никотина на центральную и вегетативную нервные системы, сердечно-сосудистую систему. Никотин хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.

Никотинсодержащие смеси не относятся к табачной продукции. Оборот такой продукции не регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». В отношении указанной продукции не действуют запреты, установленные Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Вместе с тем, указанная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции и, в соответствии с действующим законодательством, должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность.
При этом, учитывая, что в составе такой продукции имеется никотин в дозировках, значительно превышающих его содержание в обычной табачной продукции (сигаретах), указанный вид продукции нельзя считаться безопасным, и такая продукция априори не сможет сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность.


 

Категория: Новости | Добавил: Administrator
Просмотров: 62 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]